Un año más se ha celebrado el encuentro Amics del Vending que agrupa al sector del vending catalán desde hace más de 20 años y que se suele celebrar en noviembre con motivo de San Félix, santo de uno de los miembros fundadores de la Associació Catalana de Vending, Félix Del Castillo.
La tradicional comida se ha visto renovada este año añadiendo dos mesas redondas anteriores, sobre tratamiento de agua y telemetría, contando con profesionales de empresas de filtración y de sistemas de pago y telemetría respectivamente.
La jornada empezaba a las 11 de la mañana citados en el restaurante donde se llevaría a cabo la jornada, la imponente masía Can Traver, en Bigues i Riells. Un desayuno a cargo de Nexus Machines que celebra su 25 aniversario, dispuesto en la planta superior, abierta al exterior y con unas excelentes vistas, daba la bienvenida a los asistentes que iban llegando no sólo desde el territorio catalán sino de otras partes de España como Madrid y Zaragoza.
El coloquio y networking entre los asistentes era tal que provocó el retraso de casi media hora del inicio de la primera mesa redonda, “La importancia del agua para un buen café”, donde el barista de Cafés Caracas Eduard Gómez, y los representantes de las empresas de equipos de filtración David Gasull de BWT, Oriol Anglada de Brita y Pere Riera de H2O Direct, conducidos por Álvaro Laguno, Director de la revista Hostelvending, sin duda nos hicieron asimilar que debemos tratar bien el agua que entra en las máquinas de café no sólo para cuidar los componentes de las mismas sino para suministrar un buen café que cree el deseo de repetir en el consumidor.
Breve pausa para recuperar tiempo y enlazamos la siguiente charla sobre la gestión remota de equipos o mal llamada “telemetría” como expusieron los propios ponentes. Romina Tomás, Directora editorial de la revista Mundovending, condujo la charla con acertadas preguntas a los profesionales de los equipos de sistemas de pago y conectividad Francesc Güell de V2V, Francisco Raya de Automated Transactions, Luis Amo de Coges y Andrés Martínez de Prodelfi. Todos destacaron como punto más importante que antes de implementar un sistema de gestión remota, hay que tener bien claro para lo que se quiere aplicar y luego conocer las distintas soluciones disponibles. Hoy en dia, se empieza con sistemas de este tipo básicamente porque hay la necesidad de implementar sistemas de pago cashless bancario.
Tras las mesas y antes de la comida sectorial, Isaac Guerra, Presidente de la Associació Catalana de Vending, dio dos noticias, “una buena y una mala” como el mismo dijo, por las cuales la mala es que Rafael Cubarsí, actual gerente de la Associació, dejaba el cargo como ya había anunciado en la Asamblea del pasado mayo, pero en su lugar, y esa era la buena noticia, se presentaba como nueva asesora de gerencia a Yolanda Bolaños, persona con gran experiencia asociativa al ser la gerente durante 15 años del Fórum Cultural del Café, y que sin duda aportará gran valor humano y profesional a la Associació al lado de una volcada Junta Directiva que está llevando a cabo un cambio de rumbo y modernización de la ACV.
Tras el reconocimiento a la labor de Rafael con un meritorio trofeo de cristal grabado y la sorpresa de la camiseta deportiva para el nuevo fichaje de Yolanda, ambos momentos con los correspondientes discursos de cada uno, los asistentes pasaron a la zona de comedor para juntarse, comer y charlar con aquellos que hace tiempo que no veían o con los compañeros, clientes, proveedores y amigos habituales.
Sin duda una exitosa jornada contando nada más y nada menos con casi 110 asistentes y con un formato que se repetirá y mejorará.
Texto: Isaac Guerra
Imágenes: Joan Llamas i Laura Godes